Феолепиота золотистая Кто бы мог подумать, что этот довольно редкий, съедобный гриб станет чуть ли не бедствием на моей даче. С момента появления грибов на моем участке прошло пять лет. На второй год урожай составил три ведра. На третий десять. На четвертый колличество грибов стало угрожающим и с ними пришлось бороться. В последний сезон нашествие грибов пошло на убыль.
Шляпка: у гриба золотисто-желтого цвета, сначала шаровидная, потом распростертая, с заметным центральным бугорком, выпуклая, с бахромчатым краем и зернистой поверхностью, диаметром обычно от 10 до 25см.-гриб довольно крупный. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой очень плотным частным покрывалом. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до охряно-желтого с золотистым отливом.
Мякоть: очень плотная, вначале белая, со временем желтеет, а в клубневидном основании становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный вкус.Пластинки приросшие, частые, вначале чисто-белые, затем приобретают красновато-или желтовато-коричневый оттенок.
Ножка: веретенообразная, сплошная, от 10 до 30 см. в высоту, толщиной от 1,5 до 4см., более светлая над кольцом и слегка утолщенная у основания, с плотной оболочкой, покрывающей ее по меньшей мере на две трети высоты. В верхней части эта оболочка расширяется, приобретая охристый цвет с заметным красным отливом при попадании на нее спор. Споровый порошок охристо-коричневый. Чешуйчатка травяная В литературе и интернете об этом грибе сказано немного, приведу наиболее интересные выдержки.
Phaeolepiota aurea: Красивый, таинственный гриб Это редкий, красивый и почти золотой люминесцентный гриб. В больших количествах этих грибов с обеих сторон Атлантики никогда не видели. Этот гриб был представлен на выставке "Грибы 2000", организованной Societe Mycologique La Riviera, в городе Vevey, расположенного на берегах Озера Женева в Швейцарии. Гриб был найден по дороге, на участке по имени Les Paccots, в Кантоне Fribourg, где они росли в большом волшебном кольце среди крапив. Многие грибники профессионалы и опытные любители признавали, что они никогда не встречали этот гриб. За 45 лет грибной деятельности мы самостоятельно видели эти грибы только однажды в Нидерландах, в 1975, где мы обнаружили их около города Utrecht, на наклоне плотины, среди крапив под старыми кустами. Идентифицировать гриб в то время было нелегко, потому что этот интересный гриб не был упомянут в доступной Голландской и Немецкой литературе. Однако, Голландская организация Svampeflora Мортона Ланг Иллустререт, предоставила нам описание и иллюстрацию, которая соответствовала Phaeolepiota aurea. В дальнейшем мы нашли описание Phaeolepiota aurea в 30 из 80 книг. Чаще всего гриб упоминался в канадской и американской литературе.
Анализ самых старых книг показал большую путаницу между P. aurea и Gymnopilus spectabilis, которая отличается от Phaeolepiota тем, что растет на больших пнях и имеет очень едкий вкус. Например, в Flore des champignons superieurs Франция (1909), Bigeard и Guillemin описала Pholiota aurea как растущий группами в основе деревьев на песчаных почвах. Та же самая ошибка была сделана Costatin и Dufour в La nouvelle flore des champignons (1912); они также сообщили об очень едком вкусе.

Съедобность:
Съедобный ли этот гриб? В некоторых Французских и Швейцарских источниках, Phaeolepiota представлен как хороший, и даже превосходный, съедобный гриб. С другой стороны, Американские и Канадские руководства более осторожны, так как были случаи желудочных расстройств. В конце вышеупомянутой выставки мы получили пять экземпляров Phaeolepiota aurea, чтобы изучить его химический состав, включая hydrocyanic кислоту (HCN). Мы были удивлены обнаружив 510 mg/kg HCN.
Наконец, мы видели, что P. aurea также аккумулирует тяжелые металлы, особенно кадмий. Наши анализы показали заметные концентрации этого металла.
Чешуйчатка травяная Это уже выдержки из другого источника.
Phaeolepiota aurea иногда причиняет желудочные расстройства, включая, диарею и желудочную боль. Ответственный токсин неизвестен. Hydrocyanic кислота вносит вклад в приятно-острый аромат Phaeolepiota aurea, но присутствует в таких маленьких количествах неопасно.
Одним словом, употреблять ли в пищу этот гриб, выбор за вами. Сам я сделал такой вывод, все грибы да и не только грибы впитывают в себя всякую гадость и содержание в них тех или иных вредных веществ больше зависит от экологии.
Например по способности усваивать радиоактивные изотопы грибы можно разделить на три группы.
- Самый низкий коэффициент накопления (0,6-2,4):
Белый гриб, подосиновик, подберезовик, синяк, сыроежки, строчок, опенок осенний, лесной шампиньон.
- Средний коэффициент накопления (3,4-13,8):
Черный груздь, груздь обыкновенный, лисичка, белянка, волнушка.
- Высокий коэффициент накопления (38,4-56,5):
Моховик желто-бурый, польский гриб, говорушка, горькушка, колпак кольчатый, масленок.
Но вернемся к Phaeolepiota aurea. При употреблении этого гриба никаких расстройств у себя не наблюдал. Особыми вкусовыми качествами грибы не обладают, но если вы все же решили их попробовать, вот несколько советов по приготовлению. Что надо сделать обязательно. Это, прежде всего, тщательно промыть грибы, так как они покрыты желтым порошкообразным налетом и обязательно отварить, минут тридцать-сорок, меняя воду через каждые десять минут. Далее с грибами можно делать все, что угодно. Можно засолить, а можно сделать что-то типа икры, мелко порезать грибы и лук и затем все это обжарить. Так, что приятного аппетита, но учитывать все сказанное выше все-таки стоит!