Lactarius. Млечники. Семейство Russulaceae
Здесь речь пойдет не о всем известных и широко распространённых рыжиках, волнушках и груздях, а о млечниках в названии которых зачастую присутствует само слово "млечник" и которые многие грибники по тем или иным причинам просто не замечают.
Характерные особенности представителей этого рода - это, во-первых, своеобразная "сырная" мякоть, лишенная волокон и от того легко крошащаяся, а во-вторых, разумеется, наличие млечного сока, отличающего собственно млечники от другого близкого рода, Russula (попросту сыроежка).
Вкус - от сладковатого до радикально-едкого, что делает большую часть млечников условно-съедобными. Различать отдельные виды внутри этого рода бывает очень непросто - многие популярные грибы трудно с чем-то перепутать, зато иные, не столь хорошо известные, можно с уверенностью классифицировать лишь по микроскопическим признакам, для рядового любителя, как правило, недоступным.

Lactarius Trivialis.
Млечник обыкновенный

Lactarius Fuliginosus.
Млечник буроватый

Lactarius Quietus.
Млечник дубовый

Lactarius Camphoratus.
Млечник камфорный

Lactarius Volemus.
Подмолочник

Lactarius Mitissimus.
Млечник неедкий

Теперь о съедобности этих грибов.
В Европе многие виды из рода Lactarius из-за едкого сока считаются несъедобными, но так ли это. Оставляя в стороне рыжики и грузди, которые относятся просто к деликатессам, можно сказать, что и другие млечники в засоле не имеют себе равных.
Что надо сделать обязательно, это в зависимости от едкости сока, вымочить грибы от нескольких часов до суток, периодически меняя воду. Дальше можно отварит и засолить, а можно засолить сырыми.
Ну и немножко дёгтя в бочке этого семейства. Пожалуй единственный гриб вызывающий сомнение относительно съедобности в этом семействе это Lactarius helvus, Млечник серо-розовый (изображен слева).
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, желто-красная, матовая и сухая, мелкочешуйчатая, без ворсистого края, выпуклая, позже распростертая или воронкообразная. Пластинки блекло-охристого цвета, частые, слабо нисходящие по ножке. Ножка красновато-желтая, в старости полая, клейкая. Мякоть бледно-желтая, ломкая, с небольшим количеством водянистого млечного сока и характерным запахом селедки, который при высыхании становится еще более заметным. Летом, до осени, растет преимущественно в хвойных лесах, а также под елями и березами на болотах. Не узнать этот гриб невозможно из-за его специфического запаха.
Так вот, некоторые источники говорят об этом грибе, как о не съедобном и даже ядовитом. С другой стороны можно встретить тех, кто сообщает, что их употреблял. Однако практически все заявляют, что его можно использовать как пряность в сушеном виде или добавлять к другим грибам при засолке. Разумеется, перед засолкой необходимо отварить минут 20-25, причём отдельно от других грибов, т.к. он выделяет желтое пахнущее вещество и может "заразить" запахом все грибы.


Besucherzahler kiev ukraine women
счетчик посещений