Паутинник браслетчатый

Шляпка: Диаметром 4-10 см, сначала колокольчатая, почти полушаровидная, затем выпукло-распростертая, иногда с низким бугорком, сухая, шелковистая с многочисленными мелкими красными чешуйками на бледно-красновато-коричневатом фоне, с красноватым краем от остатков покрывала.

Пластинки: Редкие, широкие, приросшие зубцом, с неровными краями, сначала светло-коричневатыми, позднее темно-коричневые с ржавым оттенком от спорового порошка. Паутинистое покрывало коричневато-розоватое.

Споровый порошок: Ржаво-бурый

Ножка: Длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, булавовидно утолщенная в основании, шелковисто-волокнистая, с несколькими красными неровными поясками.

Мякоть: Плотная, в ножке рыхлая, желтовато-бурая, затем более темная, красновато-бурая, со слабым неприятным запахом.

Распространение: Произрастает с конца июля до середины октября в хвойных и смешанных лесах, во влажных местах, на краю болот, во мху, группами и одиночно.

Сходные виды: Имеет сходство с очень ядовитым паутинником красивейшим (Cortinarius speciosissimus) и паутинником оранжево-красным (Cortinarius orellanus) от которых отличается отсутствием острого бугорка на шляпке и яркими красными поясками

Съедобность: Считается съедобным грибом среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах и маринованным.
Отваривать лучше в два этапа со сменой воды, так как вода сначала сильно краснеет. После отваривания мякоть темнеет до тёмно-бурой, запах почти полностью исчезает. Гриб нельзя назвать вкусным, на "безрыбье" сойдёт.